Новости партнеров

Джобс не был жадиной

Покойного главу Apple Стива Джобса часто критиковали за то, что он мало времени и денежных средств посвящал благотворительности.

К примеру, Билл Гейтс тратил и продолжает тратить на благотворительность очень большие суммы, а Джобс не был известен как филантроп. Однако на деле это не так. Стив и его супруга использовали для благотворительных трат схему, позволяющую сохранить анонимность. И эта схема набирает популярность среди американских бизнесменов.

27 мая The New York Times опубликовала статью, в которой сообщает, что семья Стива Джобса в течение более чем двух десятилетий активно занималась благотворительностью. Но Джобсы делали это анонимно, через различные организации, созданные вдовой Стива Лорен Пауэлл Джобс.

«Мы очень внимательно и аккуратно поддерживали вклад других в это благородное дело, но нам никогда не нравилось сопровождать свои действия этикетками с нашими именами», — сказала Лорен Пауэлл Джобс.

Один из основных способов достижения анонимности – специальная структуризация бизнеса. Организация вдовы Стива Джобса — Emerson Collective — устроена как малый бизнес. В США такая организация, в отличие от благотворительного фонда или НКО, не освобождается от налогов и не обязана информировать общество о своих тратах и пожертвованиях. Для Emerson можно было создать, например, систему распределения грантов, коммерческих инвестиций и политических пожертвований, и при этом не было необходимо публично сообщать о своих инициативах.

«Эта стратегия становится все более распространенной, поскольку люди ищут гибкости, свободы и анонимности в своих инвестициях», — отметила Лаура Арриллага-Андреессен, которая преподает технологии и стратегии благотворительности в Стэнфорде и является близкой подругой Лорен Пауэлл Джобс.

«Реальность такова, — добавила она, что сейчас мы наблюдаем размывание границ между секторами, причем, 10 лет назад было невозможно даже и обсуждать подобное. Для решения социальных проблем мы теперь работаем с несколькими совершенно различными типами инвестиций».

Теперь благотворительная активность Лорен уже не так анонимна. После смерти супруга она все чаще привлекает внимание общественности своей филантропией. Например, в настоящее время она собирается поддерживать и продвигать образовательную и иммиграционную реформы. Кроме того, Лорен Пауэлл Джобс будет продолжать и политику благотворительных пожертвований.

Источник:Филантроп.ру

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте