Новости партнеров

Умирать в России стало некому

Официальные данные положительно характеризуют демографическую ситуацию в стране.

«Независимая газета» рассказывает об оптимистичных официальных данных, которые положительно характеризует демографическую ситуацию в России. Однако, полагает издание, это лишь иллюзия.

По данным министерства труда, за 2012 год естественная убыль населения составила 2573 человека, что в 51 раз меньше, чем годом ранее. Снижение смертности зарегистрировано в 68 регионах страны. А продолжительность жизни за четыре года выросла на 2,5 года, преодолев 70-летний рубеж. Теперь российские мужчины в среднем живут 64,3 года, а женщины — 76,1.

С другой стороны «НГ» отмечает, что расходы на здравоохранение в России составляют около 5% ВВП, тогда как в европейских странах этот показатель в два раза выше. «Как же получается, что при явном недофинансировании медицины в стране удается увеличивать продолжительность жизни?», — задается вопросом издание.

Ларчик, по выражению «Независимой», открывается просто: с 2011 года 70-летнего возраста начали достигать люди, родившиеся в период Великой Отечественной войны. Иллюзия снижения смертности возникает потому, что в стране просто некому умирать, поскольку рожденных в военные годы физически мало, ведь рождаемость начиная с 1942 года резко упала.

Послевоенный всплеск увеличения рождаемости произошел в 1947 году, напоминает директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. По его словам, перепись 2010 года показала, что в России приостановился процесс старения населения. Это также прямое следствие демографического провала в 1942–1946 годах.

Старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий согласен с тем, что статистика смертности в России могла улучшиться просто потому, что умирать стало некому. Вместе с тем эксперт признает, что определенную роль сыграло и общее улучшение социальной ситуации в стране.

«Даже пожилые люди адаптировались к новым реалиям, у них улучшилось социальное самочувствие, возникло желание жить, что очень поддерживает человека даже в преклонном возрасте», — пишет «НГ» со ссылкой на слова Дубенецкого.

Источник

Комментарии   

0 #1 Андрюха 14.05.2013 09:04
Удивительная новость.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте